注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双环结的博客

茅屋玉兰欢迎朋友来做客!

 
 
 

日志

 
 

玩流星锤的趣事【原创】  

2016-06-17 17:32:19|  分类: 我的太极【原拍】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩流星锤的趣事【原创】 - 茅屋玉兰 - 双环结的博客

 

    前几天,我的一位好朋友给我做了一件玩具,用米包了两个圆球,连上带子就完成了。她告诉我说:“这叫流星球”。她还说:“现在我们小区的朋友都在玩这个,她们还会一边舞动着流星球,一边跳舞呢。很好学!你练练就会啦!锻炼身体可好啦!”于是,她还给我示范了一下。当时我感觉也不会很难学。

    有一天早上,我就把这件玩具带到打拳的地方去了。打太极拳的朋友们都说不会玩。其中有一个朋友说:“小时候玩过两下,试一试吧。”结果他勉强可以把两个球相反的方向甩起来。

    我也试一试,结果两个球根本不听话,甩了一个,再加甩另一个球的时候就乱套了。还专门打自己。看到我在不时的挨打,朋友们可是笑得前仰后合。我一边笑一边说:“这是什么鬼玩具,专门打自己!还说好玩,好玩个狗屁!”我反复甩,还不时要挨打,甩了一身汗,结果,还是没能把两个球作相反的方向甩成功。看事容易做事难哦!

    有朋友说:“这叫流星锤!也是一种武器哦!”这引起了我的好奇心。我到网上查到武风武术网 http://www.wfeng.net上说: 

流星锤是为带绳之一种暗器,中国武术器械之一。又名飞锤或走线锤。其起源可以追溯到远古时代,那时人类用藤索系上石球制成飞石索,在狩猎时抛出,以便缠住大兽的四肢。

  流星锤有单流星和双流星两种。单流星绳索长约15尺,末端套于手,另一端系一鸭蛋大小的铜锤,锤形如瓜。双流星绳长 5尺,两端各系一小铜锤,用时前面手中为正锤,后面手中为救命锤。演练时,可巧妙地把绳缠绕在自己的脖子、胸背、肩肘、手腕、大腿、小腿、脚部或腰上,抖身放锤,使其窜击如飞,快如流星,软中见硬。演练方法主要有缠、抛、抡等。 

  锤身之大,约如普通之饭碗,其轻重亦无一定。实力充足之人,则用锤略巨。实力薄弱之人,则用锤略小。以最普通人所用之锤,大约四五斤左右。其大者则六七斤、八九斤不等。其最小者,亦不得在三斤以下。因锤之为物,既无锐头利刃可以伤人,其借以制敌者厥在重量之冲击,若用锤太轻即失其效力矣。 
  二、流星锤之练法 
  流星锤之运用可分两种,即甩打、劈打是也。 
  所谓甩打者,其发锤与绳镖相似,但有侧击、压击、冲击之分。甩锤一匝,纵横掖出,以拦击敌人之侧面者,是谓侧击:甩锤一匝,从上面盖下以取敌人之项门,是谓压击:甩锤一匝,从下面泛向上,以取敌人正面,是谓冲击。以上统称为甩打,是初步锤法。 

  至于劈打,则并不须甩锤,但以一手握住锤头遥掷敌人也。其法实较甩打为难,而敌人最不易防。盖甩打之法犹可借甩劲之力以攻人,劈打则完全靠臂力以取胜,发锤之力相去固已甚远。且甩打必须甩锤,易为敌人所见而预防,若劈打者一扬手而锤即出,敌人防不胜防矣。 
  劈打之法,亦可分为掷、撇、撤三种。掷即向前托出,以取正面之敌;撇即将锤向发锤一手之外侧撇出,以取侧面之敌;撤即将锤向发锤一手之内侧撤去,或于退走时将锤向后撒去,以取侧面。

    我看了以上内容,头都晕了!这么复杂哦!这小小的玩具可不是个简单的物件哦!想学会真是难!难!难! 在网上还有陈同山流星锤示范,  阳阳的双流星锤表演:权当好玩开开眼界吧!



     阳阳的双流星锤表演
http://player.56.com/v_MjMxNzEyMDM.swf

                                       茅屋玉兰愿朋友们健康快乐!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017