注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双环结的博客

茅屋玉兰欢迎朋友来做客!

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘栎毓:秦岭终南山的千古往事  

2015-05-02 16:57:13|  分类: 旅游景点国内【转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


秦岭终南山,诉不尽的千古往事

小时候学地理,耳熟能详的一句话,中国地理的南北分界线,在秦岭——淮河一线。而我家所在的位置,就属于广义上的秦岭脚下,它西起甘肃,东至河南,被尊为华夏文明的龙脉。而狭义上的秦岭,主要在陕西境内,渭河与汉江之间的山地,将关中平原和陕南分隔起来。秦岭在中国的位置

出西安城向南几十公里,便到秦岭终南山。秦岭横贯东西1600余公里,最有名的三座山:东有华山,西有太白山,中间的叫终南山。秦岭有七十二峪,成为休闲与户外穿越的好去处。

秦岭终南山,诉不尽的千古往事

秦岭终南山黑河森林公园,如今西安市的水源地

看过神雕侠侣的人,都对小龙女所在的终南山很好奇,其实终南山,不只是一座山,而是西起宝鸡眉县,东至西安蓝田的秦岭群山,主峰在长安区境内。

秦岭终南山,诉不尽的千古往事

秦岭牛背梁雄壮风光

秦岭成为一道天然屏障,阻隔了关中、西北通往西南、东南的联系,自东向西,历史上修建了几条比较有名的古栈道,蓝武道、子午道、骆谷道、褒斜道、陈仓道等,类似于我们现在的国道和高速公路。秦岭终南山,诉不尽的千古往事

柞水秦楚古道附近的秦岭

通秦岭者得关中,历代成为兵家必争之地。东边的蓝武道为秦楚之交通要道,其走向大体类似于现在的312国道、沪陕高速,从西安到蓝田、商州、丹凤一带到河南。刘邦沿此路,抢先在项羽之前,攻克了咸阳城。韩愈被贬岭南,经过秦岭蓝关,写出了著名的“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的诗句。

秦岭终南山,诉不尽的千古往事

云雾中的秦岭,西汉高速宁陕服务区附近

子午道最有名的故事来自魏延和杨贵妃。诸葛亮六出祁山,屡战屡败,未能采纳魏延的“子午谷出奇兵”走捷径夺长安之计,而留下千古遗憾。杨贵妃为了吃荔枝,快马加鞭从四川运过来,也是走的此道。

秦岭终南山,诉不尽的千古往事

210国道旁秦岭连珠潭

褒斜道、陈仓道有一个非常著名的成语故事:明修栈道、暗度陈仓。褒斜道是关中通往汉中最便捷的一条道路,话说刘邦抢先攻占了咸阳城,遭项羽的忌恨,被分封到汉中、巴蜀做汉王,路上采纳张良之计,烧毁了古栈道褒斜道,以消除项羽的猜忌。其道路大体相当于现在的姜眉公路,即从眉县、太白县、留坝县穿越秦岭到汉中。

秦岭终南山,诉不尽的千古往事

褒斜道边的水库

进据汉中后,刘邦令樊哙带领一万人去修烧毁的栈道褒斜道,在古代,这样浩大的工程三五年也修不好,而迷惑麻痹了关中的守将,自己则和韩信一起,舍近求远,从西边绕道崎岖小路陈仓道,最后夺取了关中,大致是从略阳、甘肃两当、凤县等地北上攻占陈仓,取道宝鸡攻占关中,为中国历史上声东击西的著名战例。

秦岭终南山,诉不尽的千古往事

陈仓古道旁边的凤县消灾寺

我们的祖先,蓝田猿人、半坡人,从秦岭中走出来,开启了人类文明的曙光。

秦岭终南山,诉不尽的千古往事

蓝田猿人遗址

秦岭流出的河流,浇灌了中国古代文明史,滋润了13朝古都,今天仍然南水北调,造福我国首都及华北大片土地。秦岭深处,熊猫、朱鹮、金丝猴等珍稀动物在此栖息。

秦岭终南山,诉不尽的千古往事

佛坪熊猫谷的大熊猫

李白的蜀道难、白居易的长恨歌、王维的辋川图,历代才子讴歌秦岭的雄壮美景,秦岭终南山也成为古代士大夫隐居的天堂。

秦岭终南山,诉不尽的千古往事

蓝田县悟真寺

姜子牙隐居终南山磻溪谷中,后以八十高龄出山,辅佐武王伐纣,建立一代功业;

老子在周至终南山楼观台著成道德经,开创道家思想,与儒家思想一起,成为中国古代思想文化史上的高峰。

秦岭终南山,诉不尽的千古往事

老子讲学的终南山楼观台

张良辅佐刘邦统一中国后,晚年功成身退后隐居秦岭紫柏山,得以善终。

秦岭终南山,诉不尽的千古往事

位于汉中留坝紫柏山下的张良庙

东汉蔡伦在秦岭南麓洋县龙亭镇发明了造纸术,为四大发明之一,改变了人类文明进程。

唐代大诗人王维隐居于蓝田秦岭脚下辋川,写下了“明月松间照,清泉石上流”等一系列脍炙人口的山水田园诗歌。

秦岭终南山,诉不尽的千古往事

清泉石上流

秦岭终南山,诉不尽的千古往事

王维隐居的蓝田辋川

唐玄宗和杨玉环在骊山脚下秀恩爱,华清池的温泉水洗出了国色天香,大唐王朝走向衰败。

唐代著名医学家孙思邈就在太白山脚下,写出了著名的千金方,至今太白县还有他当年采药的药王谷。

吕洞宾、王重阳都曾隐居终南山,时至今日,仍有人在终南山中隐居修行,给这里带来了更多神秘色彩。

秦岭终南山,诉不尽的千古往事

终南山脚下古观音禅寺

壮哉大秦岭!历史已经远去,它却永远屹立在那里,守护着这块土地上的每一个生灵。

(部分资料参考纪录片《大秦岭》)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017