注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双环结的博客

茅屋玉兰欢迎朋友来做客!

 
 
 

日志

 
 

故乡啊故乡【原创】2015.03.29.  

2015-03-29 08:26:09|  分类: 伤感诗【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡啊故乡【原创】2015.03.29. - 茅屋玉兰 - 双环结的博客

   我走过很多繁华的城市,也到过异国他乡,可是,我最难忘怀的还是我的故乡。因为那里有亲娘的村庄

   故乡啊故乡! 我看不见你的模样!你让我想断肠!
    那里有黄土垒成的茅草屋;有高粱杆做的房间隔墙。
    在开满淡紫花的泡桐树下,有一个亲娘盛水的小水缸。黑夜里煤油灯发出温暖的亮光,亲娘的背影在土墙上摇晃。灯前坐着的亲娘永远在做鞋做衣裳。茅屋里有亲娘慈祥的脸庞和她那深情的目光。
     淮河平原上可极目远望!落日如火,飞鸟成行。那里有望不到边的麦浪;黄橙橙的谷穗;成片的高粱;还有醉人的豆香。   
    年复一年的雨雪风霜里我饱尝着思乡的苦味。故乡啊故乡!我想你想断肠!
    思乡的心痛就如《红楼梦》里黛玉的感受一样:
         “风萧萧兮秋气深,美人千里兮独沉吟,望故乡兮何处,倚栏杆兮涕沾襟。
          山迢迢兮水长,照翰窗兮明月光,耿耿不眠兮银河渺茫,罗衫怯怯兮风露凉。......” 
    漫漫岁月磨损了我的记忆,泪眼朦胧隔断了故乡万千里,故乡啊故乡! 我想你!

   故乡的浍河给我留下了很多解不开的谜。奔腾流淌的河水啊请告诉我,那高挂白帆的木船从何方来?匆匆走过的纤夫们又去向哪里?清澈的河水边,看亲娘还在那里挑水、洗衣。匀称的身影倒映在河水里!故乡的浍河啊,在没有粮食的灾祸年代,你救活过多少生命?!你是真正的母亲河!伟大而圣洁!我也曾喝过你甘甜的河水!曾在你的身边无拘无束的嬉戏。你留给我太多美好的记忆,美丽的浍河啊,我真的很想你!
    当我在故乡被美好拥抱着的时候,我却还不懂珍惜。八岁多的我张开了稚嫩的翅膀,怀着梦想飞离了亲娘和故乡!从此后我饱尝了悔恨的滋味。无奈唤不回流逝的岁月,只有悠长的思念伴随着泪珠滴滴。
     岁月流走了故乡的一切!慈祥的亲娘没有了!温暖的茅草屋没了踪迹!美丽的浍河死去了!繁衍生息的黄土地成了煤矿的塌陷区!故乡啊故乡!你深藏在我心里,虽然我永远的失去了你!
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(139)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017