注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双环结的博客

茅屋玉兰欢迎朋友来做客!

 
 
 

日志

 
 

诡异的头痛【原创小说】2015.03.13.  

2015-03-13 21:59:43|  分类: 茅屋故事【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诡异的头痛【原创小说】2015.03.13. - 茅屋玉兰 - 双环结的博客

     广东客家山区,属于亚热带气候,温暖湿润。客家人一年要种两季水稻。在山里有一个只有二十来户人家的小村子。在这个村里有一块比较大的平地,面积可能比一个篮球场还小一点。在平地的一边有一排村民的住房,其中有一家是锁门的空屋。那是村民阿财生前的房屋,自从阿财死后这里的房屋就荒废了。平地的另一边则是村里的小路了。这块平地就是村里各家晒粮食等物的主要晒场了。
     我要讲的故事大概发生在1972年前后的一个农忙季节。地里的水稻要不断的被收割下来、要脱粒、要晾晒,地里收完稻谷又要赶快整地、插秧。村民们这时真是从早到晚有忙不完的活。
     有一天,村民阿福婆从这块平地上走过,突然,她感到头猛地疼了起来,那感觉就像有人在她头上拿棒子打了一下一样。她头晕目眩的赶快回到家中,她躺到了床上,阿福婆就这样病了。

       她的老伴阿福伯很是着急,请来了村里的赤脚医生给阿福婆看病,打了针吃了药,一连好几天过去了,可是,阿福婆依然感到头疼难受不见好。这让阿福伯感到有些诧异,是什么原因导致阿福婆突然的头疼又一直不好呢?他似乎想到了什么。他悄声的对两个儿子说:“你们悄悄的到风水阿婆那里去问问,你阿妈到底是怎么了。怕是撞到了什么。”

    以前,村里人要是有生老病死、七灾八难、家里不顺等等的事情发生的时候,都喜欢到会看风水,会断阴阳的师傅那里去算算是怎么回事。
      但是,阿福婆突然头疼的那个时候,是经过了文化大革命,破四旧、破除迷信等等运动以后了。人们公开的是不敢再请阴阳先生了。那些搞迷信的师傅们也都歇业了,绝不敢公开的再给人家算命看阴阳等等。
       弟兄俩原本对这些叫做迷信的活动是完全不相信的。因为他们必定是生在新中国长在红旗下,特别是他们中的一个人还是村里的基干民兵呢。客家山区的基干民兵都配发有真枪实弹,军训时都是用真枪实弹,回家时就把真枪实弹背回家里。这是因为在中国的地图上,客家山区可算得上海防比较前沿的地区呢,何况老有国民党想反攻大陆的传闻呢。
      弟兄俩心里虽然不信父亲脑子里的这些迷信想法,可也不敢与父亲对着干,再加上真有一些好奇心呢。于是弟兄俩在父亲的一再催促下,就一同出发去找会看阴阳、会看风水的那位阿婆了。

       那位风水阿婆大概有近七十岁了吧,她居住的村子远在七八里路之外。她眼神不太好,极少离开村子。弟兄俩来到风水阿婆家,小声的对阿婆说明了来意,请求她为自家的阿妈算算是怎么回事。于是风水阿婆就忙开了。
     不一会功夫,风水阿婆对弟兄俩说:“是你们村的阿财找你们妈妈的麻烦啦!这位阿财说,我找你们家也没有什么大事,一是想讨杯茶喝讨根烟抽,还想讨个鸡蛋吃,二是你们家有一卷晒东西的竹帘子总是放在了我的房门旁边,害得我进出家门很不方便,请你们家把它搬开。”
      弟兄俩听完风水阿婆的这段话,吃了一惊,眼前立刻浮现出已死去的阿财的那座已经荒废了的房屋。弟兄俩谢过了风水阿婆,并悄悄的付给了她应得的报酬,就半信半疑的急忙起身往家里走。

    这位已死去了的阿财是与弟兄俩的父亲同辈的人。在解放初期土地改革之时,根据各个家庭的经济情况要划分家庭成份。原本村子里并没有很富足的人家,可是,如果一个村子里都没评上一家地主真是很没面子的事哦。阿财家的生活状况在村子里算好一些的,他的衣服的补丁比别人少些,青黄不接的时候他比别人饿肚子的时候少些,这样阿财就被评为了地主成份。
    那个时候,参加评家庭成份的人和被评的人都不会知道,这家庭成份评完以后将会有什么样的事情发生,更不会知道家庭成份会影响到人的一生乃至生命!从解放的初期到文化大革命,地主成份的人绝对没有好日子过,他们绝对是处在被管制地位上的人。阿财也同样不例外。

     文化大革命期间,有段时间全国都很混乱,到处武斗成风,这混乱的波澜也波及到了这个偏僻的小山村里。有一天晚上,在村里的那个小平地上召开全村群众大会。昏暗的煤油灯的亮光给昏暗的会场带来了令人不安的紧张气氛。主持会议的人慷慨激昂的发言到:...我们一定要把文化大革命进行到底!地主阶级就是靠剥削劳动人民养活了自己!他们是贫下中农的敌人!你们说地主应不应该打死!?昏暗的会场里就有人回应着:“应该!”主持会议的人就喊到:“把地主份子阿财押出去正法!”于是就有好几个人上到台前把阿财连拉带扯的拉出了会场,很快,乒的一声枪响,阿财就被枪毙了!都是一个村的人啊!想不到有人竟然这样狠!
      阿财死后,他的家里还有他的老婆和一个不满十岁的儿子。过了不久,他的老婆就带着不满十岁的儿子离开了村子到外地谋生去了。据说好像是回了娘家。从此以后,门上一把大锁的阿财家就荒废了。

      弟兄俩一路往家里走,一路上议论着风水阿婆的那段话。他们半信半疑的想:真是阿财来找阿妈的麻烦吗?真有自己家晒东西的竹帘子妨碍了阿财回家吗?
      弟兄俩回到家里,把风水阿婆的话原原本本的讲给了父亲阿福伯听了。然后向村里那一块比较大的平地走去。刚刚走到平地上一看,在阿财家的门旁边的墙壁上,真有自己家的一卷竹帘子靠在了那里!弟兄俩连忙三步并作两步冲上去抱开了那捆竹帘子。两人的心里吓得嘭嘭乱跳。这时候,他们完全相信风水阿婆的那些话了!
     当天晚上,当村子里的各家煤油灯绝大部分都不再亮着的时候,阿福伯带着儿子,悄悄的按着风水阿婆说的方向、地点,嘴里念叨着给阿财送礼物:他们点上了香,给阿财行了礼,敬上了茶、点上了香烟、还准备了一包香烟、两个熟鸡蛋、还有纸做的衣服和纸钱。送给了阿财礼品以后,并向阿财道歉,竹帘子妨碍了阿财出入,请原谅,现在已经搬开了。礼毕才转回家中。

      据老人们说,这样放在外面的一些礼物,过路的人见到了是可以拿走的,不会有什么不好。
      说来也奇怪,给阿财送过了礼物以后的第二天,阿福婆诡异的头疼病就不疼了,精神也很快好了起来。只是这其中的各个细节,那时候,阿福伯家里人绝不敢与村里的任何人说起的。

      我听到这个故事以后,心中很惊异!也很吸引我哦!我始终不明白风水阿婆是如何知道阿财的?是如何知道那卷靠在门边的竹帘子的?!这个故事有太多解不开的谜啦!
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017