注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双环结的博客

茅屋玉兰欢迎朋友来做客!

 
 
 

日志

 
 

【转载】无土栽培营养液母液的配制  

2014-06-12 09:41:55|  分类: 植物篇【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无土栽培营养液母液的配制
 无土栽培营养液母液的配制 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

无土栽培营养液母液的配制

有了温室后,对无土栽培的兴趣陡然浓厚起来,无土栽培的第一件工作就是营养液的配制,营养液配方有很多,我自己也收集了不少,一般比较常用的是日本园试配方,适合大多数作物的生长需求。刚开始,从网上买了一组营养液原药,用了两个月,效果很好,凭着本人的化学功底破解了成分组成,就是日本园试配方,不过从网上买配好的原药价格比较贵,干脆又淘了无土栽培常用的试剂,有10种,下面的配方都会用到,花了100多元,匡算了一下,自己配每100升工作营养液的成本大概不到3块钱,只有买配好的原药的1/10左右。

日本园试配方大量元素的成分如下:

四水硝酸钙:950mg/L

硝酸钾:810mg/L

磷酸二氢铵:155mg/L

七水硫酸镁:500mg/L

我配制的营养液不多,目标是配制100L工作营养液,浓缩200倍,所以需要原药的分量如下:

四水硝酸钙:95g

硝酸钾:81g

磷酸二氢铵:15.5g

七水硫酸镁:50g

由于钙离子会和硫酸根离子结合成硫酸钙沉淀,所以必须要避免配在一起,所以上述组分要分别配成A液和B液分别保存,其中四水硝酸钙和硝酸钾混合为A液,磷酸二氢铵和七水硫酸镁混合为B液,均可以避免产生沉淀,以上A和B分别加饮用级纯净水至500ml,使用时分别取A和B各5ml,稀释到1L软水中,即成工作营养液,以上剂量称为一个标准剂量,在实际中不一定要用到那么浓,我一般的做法是用EC笔监测,小苗控制工作营养液电导值在1200us/cm,成株工作营养液电导值在2000-2500us/cm左右。

大量营养元素的配制没有什么要点,所需的工具也不多,一个量程200g,精度0.01g的珠宝称,一个500ml的烧杯,两个500ml的矿泉水瓶盛母液足够了,

微量元素一般可以用通用配方,配制比大量元素麻烦一些,有些注意事项。

我是按照下面这个配方制作的:

按500L工作营养液总量配制的浓缩母液

以下试剂加水至500ml,使用时每1ml兑1L营养液。

Na2EDTA:23g

硫酸亚铁:13.9g

硼酸:1.43g

硫酸锰:1.07g

硫酸锌:0.11g

硫酸铜:0.04g

钼酸铵:0.01g

 

第一次制作好的母液冷却后出现大量无色针状结晶,这个结晶在热水里也不溶解,开始怀疑是硼酸亚铁,但铁离子有颜色,不可能是无色的,后来又怀疑是EDTA,由于硫酸亚铁溶液水解产生的酸性导致EDTA析出,经查询,EDTA不溶于冷水,微溶于热水,确定就是EDTA,测量第一次制作的母液,PH值只有2.2。为了避免EDTA析出,解决方法就是提高溶液的PH值,手头没有强碱,第二次制作就简单的加入小苏打(碳酸氢钠),反应很激烈,放出大量二氧化碳,PH值提高到5.7的时候停止加入小苏打,溶液冷却后PH值提高到6.3,不再有任何沉淀析出。


   很少量的试剂难以称量,可以取1g钼酸铵加水至100ml,每1ml即含有0.01g钼酸铵,取1g硫酸铜加水至100ml,每1ml即含有0.01g硫酸铜,硫酸锌也照此办理,使用时量取所需含量的体积加入母液即可。

以下就是第一次和第二次分别配制的微量元素母液,由于第一次配制有EDTA沉淀,后来又倒出来加碳酸氢钠中和,所以氧化比较严重,变成棕红色了,但不影响使用。

 

[转载]无土栽培营养液母液的配制

下面是大量元素A液、B液和微量元素通用母液,这三瓶配合使用就可以满足植物生长的营养需要了。

 

 


[转载]无土栽培营养液母液的配制


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017